24 апр. 2012 г.

Тематический вечер «Немецкая кухня - особенности и традиции»


Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдется здесь, вероятно!
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя дорогая треска!
Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тем всегда
аромат его родины дорог.
Я очень люблю копченую сельдь,
И яйца, и жирный творог…


Этим замечательным стихом Генриха Гейне открыла тематический вечер «Немецкая кухня - особенности и традиции» руководитель Центра немецкой культуры «Видерштраль» Людмила Коваленко-Шнайдер.
20 апреля 2012 года в ЦНК «Видерштраль» принимали гостей – членов общества «Видерштраль» и партнерских организаций с детьми и внуками, которые пришли поделиться своими воспоминаниями о семейных кухонных традициях, поделится старинными рецептами немецкой кухни.
С особенностями приготовления традиционных немецких блюд различных регионов Германии, а также о развитии современных традиций в развитии немецкой национальной кухни всех ознакомили преподаватели ЦНК «Видерштраль».


Изюминкой проекта был конкурс на лучшее немецкое национальное блюдо с обязательным его информационным сопровождением (как давно пользуются рецептом в семье, от кого он передался, рассказать/показать процесс приготовления и, конечно- же, поделиться рецептом).

Членами жюри были почетные гости праздника: Владимир Лейсле – председатель Совета немцев Украины; Криста Пиндеус – руководитель немецко-австрийского дошкольного заведения; Георг Гльоклер – австрийский книгоиздатель; Юрген Смаглик – шеф-повар, главный консультант по вопросам организации питания немецко-австрийской кухни.
Все участники конкурса были награждены памятными подарками от ЦНК «Видерштраль».


Светлана Цех и участники ансамбля «Дойче квелле» подарили всем танцевальный номер, а Татьяна Радченко провела викторину на немецком языке о блюдах немецкой кухни и спела вместе со всеми веселую немецкую песню.


Все присутствующие на празднике были приглашены попробовать блюда приготовленные участниками конкурса, а также попробовать угощение от ЦНК «Видерштраль» - немецкие блюда приготовленные Юргеном Смагликом.
Цели проекта - популяризация знаний о культуре немецкой кухни и объединение поколений – были достигнуты. Участники проекта в теплой домашней обстановке ознакомились с особенностями приготовления традиционных немецких блюд различных регионов Германии, а также с современными традициями в развитии немецкой национальной кухни.

Ведь ничто не дает возможности так близко соприкоснуться с материальной культурой народа, как национальный стол. Разобраться в его особенностях – едва ли не самый лучший и короткий путь понимания нации. Национальная немецкая кухня не должна быть забыта. Рецепты вкусных и полезных традиционных немецких блюд надо сохранить ради нынешних и будущих поколений как драгоценное наследие, стимулирующее развитие любой нации.
Данный проект является победителем конкурса грантов в номинации «Мини-проекты» и осуществляется при финансовой поддержке Федерального правительства Германии через БФ «Общество Развития», Одесса.