7 февр. 2011 г.

Насыщенный январь немцев Днепропетровщины

11.01.2011 г. В Днепропетровске будут колядовать на немецком языке
Нам удалось побывать на репетиции пения немецких колядок у представительницы немецкого культурного центра дома. И даже примерить национальный немецкий костюм. Колядуем с нами по-немецки!
Сегодня здесь все торжественно. В маленькой квартире проходит генеральная репетиция немецких рождественских песнопений. Везде новогодние украшения, а участники ансамбля одеваются в свои лучшие костюмы.
«Фартуки у нас у всех одинаковые, блузки разные. Вот у фрау Ольги чепчик, видите какой», – Альвина Чурюкова, участница немецкого этнического ансабль «Гутен абенд» («Добрый вечер»)
Все костюмы участники ансамбля делали собственноручно, жилетки даже расшивали бисером. За образец брали национальные костюмы баварских немцев, потому что именно их считают своими предками, ведь именно в Екатеринослав царица Екатерина переселяли немцев из Баварии.
«Вокруг Екатеринослава было 12 немецких колоний. Одна из них – Ямбург, самая известная, находится она не далеко. Там тоже живут выходцы из Баварии», – Альвина Чурюкова, участница немецкого этнического ансабль «Гутен абенд» («Добрый вечер»)
При немецком культурном центре именно они глубоко изучают немецкую музыку и песни. По паспорту все эти женщины – украинский, но имеют немецкие корни. Кое-где они даже не знают точно языка и тексты пишут себе в русской транскрипции.
«По линии матери отец был немцем. И мама за это хорошо пострадала, во время войны – 10 лет лагерей. Так что я маму, по сути, и не видела в детстве», – Эльвира Соловьева, руководитель немецкого этнического ансабль «Гутен абен» («Добрый вечер»)
Несмотря на всю ту боль, именно Эльвира Анатольевна стала идейным вдохновителем немецкого ансамбля. Всего ансамбль поет на праздники народных песен в немецком культурном центре, придерживается всех присущих им ритуалов. Но и своего, украинского здесь не чураються.
Послушать колядки немецком, и многих других языках можно будет завтра в художественном музей, в 14 часов. Их будут петь представители национальных культурных центров.

12.01.2011 г. в Днепропетровском государственном художественном музее состоялась презентация Творческой мастерской Днепропетровского областного общества немцев "Видергебурт". Было представлено более ста работ немецкого народного творчества из бисера, вышивки крестиком, рождественских открыток, вязанных на спицах изделий современной немецкой моды выполненных членами ДООН "Видергебурт". На выставке присутствовали представители городской администрации и все каналы городского и областного телевидения. На открытии выставки выступил ансамбль ДООН "Guten Abend" с новой концертной программой. Выставка имела большой общественный резонанс. См.приложение.

15.01.2011 г. в рамках программы Клуба по изучению истории Германии Днепропетровского областного общества немцев "Видергебурт" в офисе ДООН "Видергебурт" прошла дружественная встреча с всемирно известным путешественником Украины, бывшим офицером Министерства Внутренних Дел Украины, членом ДООН "Видергебурт" Гордиенко Сергеем Ивановичем. Бабушка Сергея Ивановича, Мария Вебхаус, немка по национальности. В связи с чем, со слов Сергея Ивановича, в молодые годы дипломная работа его во время учёбы на историческом факультете Днепропетровского госуниверситета была посвящена истории готов - предков немцев на Украине. Сергей Иванович в 1996г. и 1998г. дважды на лыжах покорил Северный полюс и водрузил на нём Государственный Флаг независимой Украины. За этот героический поступок его лично поздравил телеграммой президент Украины Кучма Леонид Данилович. Гордиенко С.И. является участником первой Украинской Антарктической экспедиции и совершил одиночный лыжный переход по побережью Антарктиды. В настоящее время он вернулся из трёхгодичного одиночного тренировочного перехода из г.Севастополь в г.Владивосток. Прошёл пешком через всю Сибирь и её заповедники, где 1 человек приходится на 100 квадратных километров, весь Дальний Восток, Камчатку и собирается на каяке весной этого года стартовать и пройти морским путём вдоль всего побережья Черного моря. Сергей Иванович путешествует пешком и только в одиночку, дружит уже много лет со своим российским коллегой всемирно известным путешественником Фёдором Конюховым. Является доцентом Киевского института "Туризма, экономики и права ". Готовит сейчас к изданию свою авторскую книгу " О выживании человека в экстремальных ситуациях".

Материалы предоставил:
В. А. Райнберг
председатель ДООН "Видергебурт"