14 янв. 2011 г.

Рождественская пекарня в Запорожье

В канун католического Рождества 22 декабря 2010 года инициативная группа из 10 студентов ЗНУ и участников Молодёжного центра немецкой культуры «Заммельзуриум» организовала необычайную пекарню по выпеканию штолленов (нем. Stollen) — любимой в Германии и широко известной в других европейских странах рождественской выпечки.
За профессиональной помощью инициаторы пекарни обратились к специалистам по производству пищевой продукции Торгового колледжа ЗНУ, где и состоялся мастер-класс по выпеканию штолленов.

Готовую рождественскую выпечку собственного производства участники подарили к светлому празднику Рождества этническим немцам города: детям и людям пожилого возраста. Для этого МЦНК «Заммельзуриум» пригласил к себе в гости немецкую диаспору на традиционное празднование Рождества 25 декабря 2010 года.

Идея проведения подобного мероприятия в Запорожье принадлежит вице-директору МЦНК «Заммельзуриум» — Елене Гаценко.

Справочная информация:
Для изготовления штоллена необходимо тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться следующие пропорции: на 10 кг муки — не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма либо кишмиша. Кроме этого добавляется лимонный и апельсиновый цукаты, орехи. А также каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Молодежный центр немецкой культуры
«Заммельзуриум», г. Запорожье
E-Mail: sammelsurium.zp@gmail.com